Маковые куличи, медовуха и, конечно, свежий мед. Вот нехитрое убранство праздничного стола на Медовый спас. Этот праздник верующие традиционно отмечают 14 августа. В этот день на Руси пчеловоды начинали собирать мед из ульев. Не угасла традиция празднования и в наши дни. Это лакомство любимо многими.
«У меня здесь луговой, у меня здесь расторопша, у меня здесь гречишный. Микроэлементы здесь есть. Иногда простуда бывает. Ну, и верим, что иногда, действительно, это для укрепления здоровья»,— поделилась Валентина Каплина.
В этом году производство меда может упасть в два раза, опасаются в Национальном союзе пчеловодов. Виной всему — холодное и дождливое лето. Но опытным пчеловодам, таким, к примеру, как потомственная династия Ермаковых, этим летом все же удалось собрать достаточное количество меда со своих пасек. У ярославцев есть возможность украсить свои праздничные столы различными сортами, в том числе из Воронежской области, Краснодара и Адыгеи. Плохая погода, отмечают пасечники, не сказалась на содержании в меде полезных ферментов.
«В этом году очень высокое диастазное число в меде. Чем выше диастазное число, тем больше полезных микроэлементов. Очень хороший мед с Краснодарского края — мед с белой акации. Каштановый мед с Адыгеи. Такие меда, как гречиха, липа, очень такие, классические меда, их ни с чем не перепутать»,— рассказал Анатолий Павлов – пчеловод.
Автор — Андрей Детцель
Автор Андрей Детцель