Многие сдаются: можно ли в Ярославле открыть свой бизнес и не прогореть 4 июля 2017

Фото: z67.d.sdska.ru
Работа на дядю или собственный бизнес? Конечно, многим хочется открыть свое дело и ни от кого не зависеть. Но возможно ли это сейчас? Реально ли в Ярославле начать свой бизнес с нуля? А ну как вложишь все сбережения – и прогоришь... Страшно. Но есть те, кто решился. И не пожалел.

Ирина Барышникова, 35 лет

Стартовый капитал – 5000 рублей, окупилось за полгода.

Ирина Барышникова начала с бизнес с покупки 200 баночек для варенья

У Ирины свой бизнес по производству домашних закусок под названием «Шале на чердаке», ему уже полтора года. Идея зародилась, когда она начала делать вяленые помидорки для друзей. Полтора года назад Ирина с мужем решили, что продадут перед Новым годом несколько баночек через интернет. Сейчас один из самых ходовых товаров – соленая карамель.

Продавали сначала через соцсети, а сейчас баночки Ирины есть в фермерских магазинах в Рыбинске, Костроме, в Москве и Подмосковье, и, конечно, в Ярославле. Большая часть рецептов авторские, какие-то из них не имеют аналогов в мире.

Начинала Ирина с пяти тысяч рублей. Купила двести баночек, специально искала дешевые, придумывала все сама: была маркетологом, дизайнером, копирайтером.

– Без конвейера производить в больших количествах невозможно, а мы не хотим, чтобы пострадало качество. Наша целевая аудитория – те люди, которые любят что-то почти домашнее. Вряд ли стану миллионером, конечно, такой ручной труд сверхприбыли и не приносит. Но сейчас мы стабильно производим уже далеко не двести баночек.

Доход в таком бизнесе очень неравномерен. В какие-то месяцы вся выручка уходила на расширение цеха, в другое время шло колебание по месяцам, потом летний спад спроса, который тоже нужно учитывать. Но плюсов, говорит, больше. Предложение частенько не поспевает за спросом. В предпраздничные дни им приходится даже ставить стоп-даты, с определенного момента уже не принимают заказы.

День, конечно, ненормированный.

– В декабре я работала по тринадцать часов в сутки, детей не видела вообще. Без выходных, по сути. Ноябрь, декабрь мы вкалывали как проклятые. Сейчас я могу себе позволить заняться детьми, съездить в отпуск. Плюс в том, что ты сам определяешь, где и в какой момент тебе быть, можешь сам себя больше или меньше нагрузить.

Инесса Воробьева, 40 лет

Стартовый капитал – 50000 рублей, окупились за полгода.

Между работой и хобби Инесса Воробьева выбрала второе

Три года назад Инесса закончила кулинарное училище и стала искать работу в ресторанах и кафе. Но однажды увидела в соцсети пряники, и решила делать их сама. Вечерами и ночами рисовала, ездила на мастер-классы. Параллельно работала, и такое совмещение длилось полтора года. Потом Инесса оставила работу и полностью переключилась на пряники. Вот уже два года она делает и украшает пряники в своей мастерской «Пряничный домик».

– Идеи я черпаю из интернета, смотрю работы других мастеров. Если раньше я могла пройти мимо клумбы, то сейчас я остановлюсь, посмотрю, как выглядит тот или иной листик, какие там прожилки, какое цветовое сочетание, – говорит Инесса.

Кредит Инесса не брала – стартовый капитал скопила, работая.

Теперь Инесса работает больше, чем если бы трудилась на кухне ресторана.

– Зимой в сутки могла спать по четыре часа, и такое длилось месяцами, – вспоминает. – Я человек-оркестр. Должна сама делать очень многие вещи. Я и администратор, и пекарь, и художник, и технолог, и бухгалтер. Это сложно в какие-то моменты, но у меня есть люди, которые мне помогают.

В производстве сейчас есть пекарь, это облегчило работу. Выходной у Инессы, как правило, в понедельник. Но и то он не совсем полноценный: в этот день Инесса старается решать административные дела.

– И во время отпуска все равно остаюсь на связи, отвечаю на сообщения, – говорит Инесса об особенностях своего графика работы.

Дарья Попрыкина, 25 лет

Стартовый капитал – все личные средства, еще не окупилось.

Бизнес надо делать с человеком, который выручит в трудную минуту, считает Дарья Попрыкина

Ретроавтомобиль OldBus Coffee в Ярославле – как вишенка на торте. Красную машину видно издалека, от нее плывет аромат кофе и вафель. Машину-кофейню в Ярославль привезла Дарья и ее молодой человек. Продавать кофе с колес они начали в феврале.

– Нам понравились бабл-вафли в «Ауре», и мы захотели сделать нечто похожее, но к вафлям решили еще добавить кофе. Взяли машину, которую мало кто знает, баркас 1968 года производства ГДР, сделали ее под свой вкус, составили меню, которое нравится именно нам – в нем то, что мы сами бы ели. Закупаем сами дорогой и качественный кофе, – говорит Дарья, объясняя историю возникновения идеи. – Самая главная проблема для такого бизнеса – это найти хорошее, многолюдное место. В Ярославле администрация дала добро встать на площади Труда.

Пара вложила в дело все свои накопления. Теперь красный автомобиль с кофе и едой ездит в разные города на фестивали. В такой работе передышки почти не бывает.

– Отпуск – это не для предпринимателей, по сути. Отпуска у нас не было и не предвидится все лето. Был выходной – понедельник. В этот день закупались, мыли машину. Как такового выходного все равно нет.

Дарья считает, что если человек умеет договариваться с людьми, имеет свою жизненную позицию, то он сможет создать свой бизнес в Ярославле.

– Большинство, я думаю, устает бороться, это тяжело, это выматывает, в нервном плане особенно. Многие сдаются. Нам повезло, что нас двое, в тяжелые периоды помогаем друг другу не сдаваться, несмотря на все проблемы и сложности, которые возникают.

Дмитрий Левченко, 32 года

Стартовый капитал: кредит в 6 миллионов рублей. Окупилось за 1,5 года.

Дмитрий Левченко стал одним из самых известных рестораторов Ярославля

Дмитрий учился в МУБиНТе. Был в Америке по программе обмена, там работал в ресторанах посудомойщиком, официантом, хостом. В Америке набрался опыта, потом работал в ярославском ресторане менеджером зала. Сейчас он – генеральный директор ресторанного комплекса «Честный Стейк». Ресторан был переделан из заведения со среднеземноморской кухней.

– Когда я пришел туда, как раз начинался кризис, рыба и морепродукты очень взлетели в цене, и тогда я предложил собственникам поменять полностью концепцию. В городе на тот момент стейк-хаусов не было. И поэтому я предложил такую идею.

По мнению Дмитрия, чтобы начинать ресторанный бизнес, нужно оценивать свои возможности и не создавать продукт, похожий на другие, необходимо что-то новое в городе, чтобы человек сам поверил в свои силы.

– Учиться надо на чужих деньгах. То есть не на своих, не на кредитных. Самое сложное в кредите – когда тебе говорят «да, все, мы кредит оформляем», а дальше возникают «но». Например, когда мы открывали ресторан, нам одобрили кредит только на год. Но проект хорошо стартанул, и мы смогли выплатить кредит полностью, и ничего не нарушили по выплатам.

Но лучше, по мнению Дмитрия, искать инвестора либо быть с кем-то в паре.

Последние новости Ярославской области по теме:
Многие сдаются: можно ли в Ярославле открыть свой бизнес и не прогореть 4 июля 2017

Многие сдаются: можно ли в Ярославле открыть свой бизнес и не прогореть

4 июля 2017 - 76.Ru
Многие сдаются: можно ли в Ярославле открыть свой бизнес и не прогореть 4 июля 2017 - Ярославль
Работа на дядю или собственный бизнес? Конечно, многим хочется открыть свое дело и ни от кого не зависеть.
11:18 04.07.2017 76.Ru
- Ярославль
Работа на дядю или собственный бизнес? Конечно, многим хочется открыть свое дело и ни от кого не зависеть.
10:19 04.07.2017 76.Ru
 
По теме
В Ярославле прошла акция «Свеча памяти», - Департамент по физической культуре и спорту ​22 июня – это День памяти и скорби, в этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война, одна из самых кровопролитных воин за всю историю.
22.06.2018
 
Денисенко стал «пантерой» - ИА Ярославский спорт В Далласе, в «Американ Эйрлайнс-центре» проходит драфт-2018 Национальной хоккейной лиги.
23.06.2018
 
Ярмарка «Служу Отечеству-2018» - МЧС Сегодня в Ярославле  на Волжском бульваре состоялось грандиозное культурно-зрелищное мероприятие  - ярмарка «Служу Отечеству-2018».
23.06.2018
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Uglich-Online.Ru ОМВД России по Угличскому району сообщает, что с наступлением весеннее – летнего периода на территории г.Углича и района учащаются случаи краж велосипедов.
23.06.2018 Uglich-Online.Ru
В злополучном дачном массиве в Рыбинске опять горят дома. Вечером 21 июня на территории СНТ «Зеленая зона», расположенной в черте города между улицами 9 Мая и Приборостроителей, загорелся дачный дом.
22.06.2018 Рыбинские Известия
Будем узнавать и приглашать на праздник - Администрация г. Переславля-Залесского Дни соседа, получившие название «Переславский вечерок», в нашем городе проходят с завидной регулярностью на различных площадках.
24.06.2018 Администрация г. Переславля-Залесского
мост 1 - Угличская газета Угличская Земля богата памятниками архитектуры. Их сохранение является одной из основных задач городского сообщества всех уровней.
22.06.2018 Угличская газета
Свой очередной день рождения Рыбинск отметит в начале августа Люди творчества и искусства готовы поделиться идеями и помочь сделать праздник по-настоящему запоминающимся.
22.06.2018 Рыбинские Известия
Денисенко стал «пантерой» - ИА Ярославский спорт В Далласе, в «Американ Эйрлайнс-центре» проходит драфт-2018 Национальной хоккейной лиги.
23.06.2018 ИА Ярославский спорт
Нападающий Григорий Денисенко выбран клубом «Флорида» под общим 15-м номером на в первом раунде  драфта новичков Национальной хоккейной лиги (НХЛ), который проходит в Далласе, сообщает ТАСС.
23.06.2018 Газета Золотое кольцо
В Ярославле прошла акция «Свеча памяти», - Департамент по физической культуре и спорту ​22 июня – это День памяти и скорби, в этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война, одна из самых кровопролитных воин за всю историю.
22.06.2018 Департамент по физической культуре и спорту