Участники фестиваля, как и в прошлые годы, смогли приобщиться к исконным традициям русского народа, познакомиться с древними рецептурами монастырских блюд, а также с традицией их приготовления. В этом году центральным блюдом фестиваля стал натуральный бездрожжевой хлеб в русских традициях. В рамках фестиваля прошел конкурс «Лучший хлеб», на который было представлено более десятка оригинальных рецептов. Храм Михаила Архангела представил хлеб, чьи рецепты связаны с военной историей России: «Бородинский», «Сталинградский», а также был выпечен хлеб, каким кормили узников фашистских лагерей.
Традиционно работа фестиваля началась с молебна. Среди участников фестиваля - монастыри и приходы Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии, предприятия общепита и учебные заведения Ярославской области – городов Любима, Ростова, Углича, с.Пречистое, с. Купанское и др.
В этом году фестиваль посвящен 30-летию возрождения Толгской обители, которая на своем стенде представила историю монастыря, а также разнообразные виды постных блюд, травяных сборов, монастырского меда и кваса.
Прошел традиционный мастер-класс постной кухни, в котором приняли участие Казанский женский монастырь и ресторан гостиницы «SK Royal». На стендах всех участников фестиваля все желающие смогли получить рецепты понравившихся блюд и узнать историю постных кулинарных традиций.
В концертной программе фестиваля приняла участие филармоническая хоровая капелла «Ярославия».
В Малом зале состоялся премьерный показ документального фильма «Архангелом Божиим хранимый свидетель седой старины», созданного к 800-летию храма Михаила Архангела по инициативе прихода храма ярославским кинематографистом А.В. Лобачевым-Дворецким. Фильм рассказывает об истории и восстановлении уникального памятника Ярославля.
Фестиваль проводится Ярославской Митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры.