Участковый Сергей Гроздилов: «После моего прихода мужья начинают уделять внимание женам» 21 сентября 2017

Участковый Сергей Гроздилов: «После моего прихода мужья начинают уделять внимание женам»

21 сентября 2017
Вызвать участкового, если муж уделяет мало внимания или соседка поставила холодильник в спальню? Да запросто! По каким только поводам не вызывали старшего участкового Дзержинского района Сергея Гроздилова. Многих со своего участка он уже знает в лицо, а к кому-то вообще ходит, как в гости. Зачем жители района приглашают его к себе домой, бывает ли ему страшно и как он справляется с раздражением, мы спросили у нашего гостя редакции.

Народный участковый

В этом году Сергей Гроздилов претендует на звание «Народный участковый» в конкурсе МВД России, сейчас идёт региональный этап конкурса. Оценивают мастерство по огневой, физической подготовке, умение оказывать первую медицинскую помощь и знание законов.

Участковый на своем участке, как правило, самый главный человек – он знает все и обо всех. Участковые работают круглосуточно, первыми приходят на помощь, занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании и многим другим.

«Повлияйте на мужа!»

– Сергей, кто чаще всего вас вызывает и по каким поводам?

– И у проблемных семей, и у благополучных бывают конфликты. Вызвали меня один раз, например. Я прихожу, а женщина мне рассказывает: «Вот муж у меня постоянно за компьютером сидит, на меня внимания не обращает, детьми не занимается. Из-за этого мы ругаемся. Повлияйте как-нибудь на супруга!». Я сел к нему, говорю: «Ну, ты же взрослый мужик! У тебя семья разваливается!». Обычно такие профилактические беседы приносят пользу. И вообще вид человека в форме, как правило, оказывает сильное впечатление. А так вызывают по всяким поводам: громко чихают, ходят, музыку слушают или собаки лают.

Супруги делят детей и квартиру

– А отказать кому-то вы можете? Если уж совсем дурацкий вызов поступил?

– Нет, отказать мы не имеем права. Мы обязаны среагировать на вызов. Другое дело, что потом подключаются другие подразделения и ведомства. Например, если муж с женой жилплощадь делят или ребенка. У них ссоры из-за этого. Я прихожу, составляю заявление, а они потом после этого свою проблему через суд решают. Если ребенок замешан, то тут и ПДН подключается.

– А детей как делят? Хватают и убегают?

– Такое тоже бывает, правда не так часто. Но был, например, случай. Муж с женой разводились и решали, с кем ребенок жить будет. Тогда папа просто взял и увез его за город к родственникам. Нашли их быстро.

– А если ссора на словах происходит, без кулаков? Например, меня оскорбляют, я могу участкового вызвать?

– Конечно, можете. И он придет. Вот есть у меня такая семья. Там два брата. Они оба взрослые, оба работают, а по выходным выпивают. И начинают друг на друга участкового вызывать. Потому что один телевизор громко включит, а другой музыку. И одному, и второму это мешает. Правда, бывает, что и соседи на них меня вызывают. Так что я к ним хожу, как в гости, провожу профилактическую работу.

– Люди прекращают дебоширить, когда вы приходите?

– В большинстве случаев да. Потому что я им объясняю, что если они не прекратят, то мы поедем в отделение, составим протокол. Обычно это успокаивающе действует.

Козни соседей и слежка по всей России

– А бывают какие-то комичные случаи? Какие-то смешные вызовы?

– Бывают, я бы даже сказал, трагикомические. Как-то раз мне звонят и говорят: «К нам в квартиру кто-то проник, мы слышим посторонние звуки». Вроде как серьезное дело. А это было летом. Я прихожу, а дверь мне открывает человек… в зимней шапке, а в квартире повсюду провода висят. Он мне говорит, что у него дома повышенный уровень радиомагнитных волн и это все козни соседа. Он даже специальный аппарат сконструировал. Ты, конечно, понимаешь, что сосед тут не причем, но все равно сходишь к нему и опросишь. Или была у меня такая семья: мама и сын. Они по всей России перемещались, потому что им казалось, что за ними кто-то следит. В основном, как они думали, особую опасность представляли соседи. Такие, кстати, не по одному разу вызывают.

– И что вы делаете? Каждый раз ходите? Что им говорите?

– Да, каждый раз хожу. Им главное на тебя посмотреть и успокоиться.

– А какие-то страшные случаи были? Когда вы шли вроде бы на обычный семейный скандал, приходите, а там трагедия какая-то?

– Страшно, когда приходишь и видишь, что страдают дети или пожилые родители. Опять же, есть у меня еще и такая семья. Там бабушке 91 год, у нее сыну лет 60, и он, когда выпьет, начинает руки распускать. На него уже и протоколы составляли, и к уголовной ответственности привлекали, и в спецприемнике он был, но все никак не унимается.

Вызовы от бабушек

– Кстати, о бабушках. Они, наверное, часто вас вызывают?

– Часто. Им, может быть, в силу возраста хочется с кем-то пообщаться. Вот они с соседом поругаются, вроде как появился повод участковому позвонить. А ругаются тоже по разным поводам. У многих же совместные коридоры на площадке. Кто-то с дачи картошку привозит, капусту, это место занимает, и сосед на соседа начинает жаловаться. Были и такие случаи, когда до суда доходило. Например, поставили супруги в общем коридоре шкаф, бабушке-соседке это не понравилось. Она сначала меня вызвала, а потом в суд пошла. Но суд ее не поддержал, потому что шкаф стоял на территории соседей. Или позавчера вызов был: звонит мне женщина и говорит, что у соседки холодильник стоит в спальне и громко звенит. Из-за этого всем соседям по стояку пришлось из спален перебраться в другие комнаты, так как он мешает спать. Я прихожу к этой женщине. Да, стоит холодильник, да в спальне, но абсолютно нормальный. И негромко работает. Я с ней поговорил, а соседям объясняю: ставить холодильник она может куда угодно. Если вам это мешает, тут только через суд.

– Бывает, что они вас раздражают? Как с этим справляетесь?

– Бывает и такое, но я все держу внутри. Меня сложно из себя вывести. Да и вообще, я уже к этому привык. С бабушками, главное, поговорить, успокоить их, что все будет хорошо, а потом перезвонить. Вообще участковый профессия универсальная. Мы еще и психологи. С людьми трудно общаться. Именно поэтому не каждый сможет работать участковым.

С годами страх ушёл

– А страшно вам бывает, когда на вызов идете?

– Честно говоря, сначала было страшно. А с годами страх ушёл. Я участковым работаю 11 лет, а в органах внутренних дел – 23 года. Но меры безопасности принимаю, оружие всегда собой.

Пригласила соседа, пока муж бегал за бутылочкой

– Случалось применять?

– А как же, всякое бывало. Есть у меня одна пара. Я к ним периодически тоже заглядываю, потому что как выпьют, у них проблемы начинаются. Было недавно такое: они сидели, выпивали, одна бутылочка закончилась, мужчина за второй побежал. Пока он бегал, она откуда-то соседа из другого подъезда нашла. Муж приходит, а дома чужой мужик сидит. Начинается конфликт. Вызывают меня. Я с ними начинаю разговаривать. Говорю соседу: «Ты уходи лучше, чтобы дальше не провоцировать». И вот, пока он в коридоре стоял, обувь надевал, хозяин квартиры на него с ножом кинулся. Пришлось мне силу применять, чтобы нож у него забрать. Он был привлечен к уголовной ответственности, осужден на два года за угрозу убийством.

Сколько раз можно звонить участковому

– А я имею право, допустим, 20 раз за ночь участкового вызвать? Мало ли, соседи буйные, и музыку не выключают.

– Можете и 20, и 50 раз. Мы обязаны приходить до тех пор, пока противоправные действия не прекратятся. Но проблему стараемся решить сразу же, после первого вызова.

– А если на меня участкового вызвали, я могу ему дверь не открывать?

– Можете. Закон дает право только в некоторых случаях без согласия жильца проникать в квартиру: если там совершается преступление или человек находится в опасности. Но обычно мы убеждаем граждан в том, чтобы они пообщались с нами.

Проверяем преступников

– А сами вы ходите кого-то проверять?

– Да, например, ранее судимых или условно осужденных. Человек совершил страшное преступление, 15 лет отсидел, но ему же надо куда-то возвращаться. Куда он идет? Назад в социум. Некоторые становятся, как божие одуванчики, работают, пытаются заново начать жить. А некоторые и в тюрьме ничего не делали и вообще привыкли вести аморальный образ жизни. Такие не только неудобства соседям доставляют, но и представляют опасность.

«Приходите, хочу с вами познакомиться!»

– А просто так вы можете заглянуть к кому-то?

– Нет, так мы не делаем. Некоторые, кстати, говорят: «Я своего участкового в глаза не видел!». Так это же хорошо. Потому что мы приходим только, когда проблемы какие-то возникают. Но некоторые так хотят участкового увидеть, что звонят и говорят: «Приходите, хочу с вами познакомиться!».

– И вы приходите?

– А как же? Конечно, прихожу. Так и знакомимся.

Война из-за парковок

– Как же все-таки выходить из положения тем, кто из-за ремонтов ссорится или из-за парковок? Вас, наверное, и по таким поводам вызывали?

– Вызывали. С парковками вообще отдельная тема. Дорожки узкие, мест нет. Мне как-то звонят и говорят: «Мне машину негде поставить! Все места заняты и мое тоже!». Я приезжаю и спрашиваю: «Где ваше место? Почему вы решили, что оно ваше?». С парковками только одно решение – людям нужно договариваться между собой, находить общий язык и не отвечать агрессией на агрессию.

1 октября ко Дню пожилых людей в Ярославской области приурочили акцию «Скажи мошенникам нет!» Полицейские подготовили листовки, где разъясняют, как не попасться на удочку аферистов. Листовки эти раздают и участковые.

Памятка для пожилого человека

Находясь в квартире:

1. Не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.
  2. Не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.
  3. Не впускайте в квартиру незнакомых людей.
  4. Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!
  5. Никто не может прийти к вам, чтобы провести обмен денег.
  6. Никакого обмена денег сейчас не проводится. Если к вам пришли с таким предложением – это мошенники!
  7. Социальные работники не приходят без предупреждения!

Прокуратура Ярославской области поддержала ходатайство следствия об избрании меры пресечения виде заключения под стражу в отношении 49-летнего первого заместителя главы Ярославского района.
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
В Рыбинске на восемь ночей закроют мост - Рыбинские Известия В понедельник, 1 апреля, мост через Волгу закроют на восемь ночных смен. С 1 по 8 апреля движение транспорта будут останавливать в 0 часов 10 минут и возобновлять в 5 утра.
Рыбинские Известия
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Из чего пили и ели рыбинцы в XIX веке - Рыбинские Известия Выставка дореволюционного фарфора открылась в музее-заповеднике Выставка «Фарфоровая фабрика в Рыбинскѣ» состоит из 300 предметов и, кажется, вобрала все нюансы вкуса наших предков.