Андрей Коваленко: Я провел три прекрасных сезона в «Локомотиве»!

Легендарный нападающий сборной России и ярославского «Локомотива», олимпийский чемпион, «Русский танк» Андрей Коваленко дал интервью официальной группе ИА «Ярославский спорт» Вконтакте YarSport- LIVE и ответил на вопросы читателей:

- Почему Вы выбрали именно хоккей?

- В четырнадцать лет у меня был выбор между хоккеем и футболом. Так как был февраль родители отвезли меня в спортивный интернат Нижнего Новгорода по хоккею. В итоге я так в хоккее и остался.

- Почему Вас прозвали «русский танк», и к какому русскому «танку», по мнению канадцев, Вы относились?

- Это прозвище дал мне канадский корреспондент в городе Квебек в 1992 году за мой стиль игры в хоккей. Я всегда лез на ворота тараном через защитников. А «русский», потому что из России.  Модель танка никто никогда не уточнял.

- Андрей, вспомните какие чувства Вы испытывали на Олимпийских игр 1992 и 1998 года. Что было наиболее ярким в карьере?

- В Нагано было чувство разочарования, потому что было «серебро». А в Альбервилле были те чувства, которые каждый спортсмен мечтает испытать, став победителем Олимпийских игр. Передать их словами невозможно.

- В 1991 году Вы дебютировали в Национальной Хоккейной Лиге за клуб «Квебек Нордикс». Какие были Ваши первые ощущения, был ли страх?

- Абсолютно ничего не было. Приехал играть в хоккей и доказать, что мы не хуже американцев и канадцев. И доказывал это в течение девяти лет.

- Почему Вы вдруг решили вернуться в Россию в 2001 году?

- Меня просто потянуло на Родину.

- Всю хоккейную карьеру Вы играли под номером 51. Почему и какая с этим числом ассоциация?

- На самом деле, сначала четыре сезона в ЦСКА я играл под номером 26. Когда я приехал в Квебек, то продолжить играть под 26-ым номером было невозможно, так как он был закреплен за Петером Штястным, свитер которого висел под сводом арены «Колизей Пепси» в Квебеке. Поэтому на выбор дали три номера: 21, 23, 51. Я выбрал 51, и как сказал потом мой первый тренер Владимир Ильич Кулаков, выбор был правильный, так как я в детстве учился в пятой школе первого микрорайона.

- Какой жест Вы используете, забив гол?

- Фирменного жеста у меня нет, поэтому каждый раз по-разному.

- В составе «Локомотива» Вы играли в разных сочетаниях. Какая тройка, в которую Вы входили, была самая сыгранная?

- Думаю, что тройка Вячеслав Буцаев (левый), Вадим Шахрайчук (центральный) и Коваленко (правый).

- А когда Вы играли за «Локомотив», много ли клубов Вы «отшивали»?

- Выгодные и заманчивые предложения поступали особенно после второго чемпионства, но у меня был контракт с «Локомотивом», и я привык держать слово.

- Андрей, за три сезона, проведенные в «Локомотиве» Вы были признаны лучшим снайпером, самым ценным игроком чемпионата. На данный момент «Локомотив» является аутсайдером по количеству заброшенных шайб в лиге. Как Вы считаете, чего не хватает нашему клубу?

- Немного не так. Я был один раз лучшим бомбардиром, один раз лучшим по итогам плей-офф, один раз лучшим в регулярном чемпионате. У «Локомотива» сейчас такой стиль игры, при котором мало забивают. Это традиционно у клубов, которые возглавляет Петр Ильич Воробьев. В них всегда акцент на оборонительные действия.

- Вы в командах Петра Ильича Воробьева никогда не играли. А было ли желание попробовать?

- Я бы не хотел играть в команде оборонительного стиля. Но я благодарен Петру Ильичу, что он в 2001 году не захотел меня видеть в Тольятти и в итоге я провел три прекрасных сезона в «Локомотиве».

- Как Вы оказались в «Локомотиве»? И не поступали ли предложения вернуться обратно в НХЛ? Если да, то в какие клубы?

- В 2001 году, когда я решил вернуться обратно в Россию были предложения от «Лады» и «Локомотива». Так как Тольятти предложили первыми, и я играл за «Ладу» во время локаута в 1994 году, мой путь лежал сначала туда. Но по причинам, описанным выше, я позвонил Юрию Викторовичу Лукину (ген.менеджер «Локомотива») и сказал, что готов приехать в Ярославль. Предложения из НХЛ поступали. Особенно после первого сезона. Тогда, после того, как мы стали чемпионами, мне предлагали сразу же перейти в «New York Rangers» и доиграть сезон НХЛ с очень хорошим контрактом.

- Сейчас тренером «железнодорожников» является канадский специалист Дэйв Кинг. Как Вы считаете, изменится ли существующая ситуация в клубе. Увидят ли ярославские болельщики мощный североамериканский хоккей?

- Хоккей в любом случаи изменится, но прогнозы давать сложно.

- Вы помните, как в 1992 году в финале Олимпиады обыграли сборную Канады под руководством Дэйва Кинга?

- Конечно, помню. За счет желания, самоотдачи и мастерства первого звена, в котором играли Быков – Хомутов - Хмылев и второго: Борщевский – Болдин – Прохоров. А мы, молодежь, им помогали.

- Многие задаются вопросом, почему Коваленко не попробует себя в роли тренера. Никогда не думали об этом?

- Конечно думал, но в апреле 2008 года мне предложили возглавить профсоюз игроков, и я закончил свою карьеру игрока и ушел работать председателем профсоюза. Хотя тогда были предложения продолжить карьеру игрока. Предложения поработать в качестве тренера были уже позже.

- От «Локомотива» таких предложений не поступало?

- Нет, никогда не было.

- А нет ли у Вас желания поработать в каком-либо качестве в системе «Локомотива»?

- На сегодняшний день я председатель профсоюза игроков КХЛ и стою на страже интересов хоккеистов. Поэтому, пока об этом не задумываюсь.

- В составе «Локомотива» Вы дважды становились чемпионом. Хотели бы Вы испытать это еще раз, если не в роли игрока, так в роли тренера? И если бы было возможно, повернули бы время назад?

- Время навряд ли. Если бы я остался в «Локомотиве», то карьеру игрока закончил бы раньше. А испытывать чувства с кубком в руках я продолжаю, играю за ветеранов и за Легенд СССР.

- Впереди непростое испытание для нашей сборной. Как Вы считаете, есть ли у России шансы попасть в финал? Кого Вы считаете основным фаворитом на Олимпиаде?

- Шансы всегда есть, так это спорт. Без желания победить и уверенности в своих силах можно даже и на лед не выходить. На мой взгляд фаворитами являются: Россия, Канада, Швеция и США.

- За кого из хоккеистов на Олимпиаде Вы будете болеть индивидуально?

- Буду болеть за всю команду.

- Каким видом спорта увлекаетесь помимо хоккея? У кого хотели бы взять автограф?

- Разными видами на любительском уровне. К примеру, футболом, волейболом, баскетболом, большим и настольным теннисом. Автографы раньше, когда был мальчишкой брал у легендарных хоккеистов. Сейчас этим не занимаюсь.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий хоккеист?

- Это целеустремленность, самоотдача, огромное желание и русский характер.

- В последнее время Вас все чаще можно увидеть в Ярославле. С чем это связано?

- А я никогда на долго и не уезжал. С начала этого сезона мой старший сын Николай (1999 г.р.) вернулся в «Локо-04», где и начинал свой хоккейный путь. Кроме того, каждый Новый год я с семьей отмечаю в Ярославле, где у меня много друзей.

Владислав Церковный