Аргунова: В роли тренера, переживания гораздо сильнее, чем в роли спортсмена

На старте соревновательного сезона по водным видам спорта, мы побеседовали с Еленой Сергеевной Аргуновой – заслуженным тренером России, а также многократной чемпионкой Мира и Европы.

– Елена Сергеевна, расскажите пожалуйста, как вы пришли в подводный спорт?
– Я в подводном спорте с 1985 года. В школу, где я училась, пришла молодая тренер Лариса Львовна Коренева и предложила прийти на отбор в «Лазурный». Отбор я не прошла, но одноклассница, прошедшая отбор, передумала заниматься, и вместо себя отправила меня на второй тур, там уже меня приняли. По итогу за спиной 21 год спортивной карьеры, из них 15 лет в сборной страны и звание Заслуженного мастера спорта.

– Сколько лет вы уже преподаете в СШОР № 4?
– В 2006 году я начала работать в СДЮСШОР № 7, которую возглавлял тогда Владимир Александрович Артемьев, который поверил в начинающего тренера и дал мне путевку в жизнь. Затем СДЮСШОР № 7 присоединили к СДЮСШОР № 4, и все мы стали работать уже в СШОР № 4. Моей тренерской деятельности 1 ноября 2018 года будет 12 лет.

– Как скоро начали приходить результаты у учеников, которых вы тренировали?
– Первого Мастера спорта я воспитала через три года после начала тренерской деятельности. Им стал мой сын – Виталий Грачев, он же в 2011 году стал победителем Первенств Европы и России. До сих пор Виталий является членом сборной страны, многократным победителем и призером соревнований различного уровня. В 2009 году моя воспитанница Мария Глухарева стала победителем Первенства России по марафонским заплывам. Виталий и Мария сейчас работают вместе со мной.

– Скольких мастеров спорта вы уже смогли вырастить?
– С 2006 года я воспитала 14 Мастеров спорта, трёх мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта.

– Насколько сильно отличается подготовка спортсменов в дисциплинах «Плавание» и «Подводный спорт»?

– И плавание, и подводный спорт – циклические виды, поэтому подготовка кардинально не отличается. Подводный спорт более силовой вид, поэтому мы много времени уделяем работе в зале. Там нам помогает наш коллега Александр Владимирович Виноградов, который сам является мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.

– Вы воспитали юную, но уже такую именитую спортсменку нашего города, Екатерину Михайлушкину. Вы сразу заметили у девочки талант?
– Про Екатерину было все ясно с первой тренировки. Видно было, что девочка не только безумно талантлива, но и обладает должным характером, без которого в спорте ничего не добьешься. Я очень рада, что и Катя, и ее мама поверили мне. Результат нашей совместной работы мы все видим.

– В каком возрасте вы рекомендуете отдавать детей в этот вид спорта?
– По федеральным стандартам спортивной подготовки мы принимаем детей с 7 лет.

– Какими основными качествами должен обладать спортсмен в подводном спорте?
– Умение ставить перед собой цели и добиваться их, несмотря ни на что. Терпеть, доверять тренеру, и, конечно же, дисциплинированность. Это качества спортсмена для любого вида спорта. Подводный спорт тут ничем не отличается.

– К каким соревнованиям сейчас идет подготовка?
– Ближайшие соревнования – это Всероссийский турнир «Золотая ласта» в Новосибирске, которые проходят с 22-го – 25-е ноября. Это ежегодные традиционные соревнования на приз моей близкой подруги – Заслуженного мастера спорта Анастасии Глухих. Мои спортсмены участвуют на этих соревнованиях с самого первого турнира в 2010 году, и мы ни разу в них не проигрывали. Также, в феврале будут проходить Кубок России и Кубок Мира. Эти соревнования являются одними из этапов отбора на Чемпионат Европы в 2019 году.

– Расскажите про самый запоминающийся момент из всей профессиональной и тренерской карьеры.
– Для меня, как для спортсменки и тренера, самым знаковым событием было участие во Всемирных Играх. Первый раз в 2001 году я, как спортсменка, выиграла дистанцию 400 метров с мировым рекордом. А в 2017 году уже как тренер, болела за Екатерину Михайлушкину. Она выиграла дистанцию на 100 м с европейским рекордом. Эмоции были одинаковыми - я плакала. Все, как будто, происходило не со мной, но, в роли тренера, переживания гораздо сильнее, чем в роли спортсмена.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.