30 июня 2017 года в Ярославле состоится официальная презентация и дегустация первого образца уникального сыра «Гранд Ярославия», произведенного мастерами ремесленной Сыроварни Марии Коваль. Уникальность рецептуры данного сыра заключается в использовании в его производстве молока коров Ярославской породы, одной из лучших отечественных пород, выведенной в конце XIX века специально для сыроделия. Впервые широкая линейка твердых сыров была произведена Марией Коваль, владелицей известной сыроварни Ярославской области. Проект поддерживается Правительством Ярославской области в рамках реализации стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». В настоящий момент на стадии реализации находится идея создания объединения производителей сырого молока, сохранивших поголовье коров Ярославской породы и сыроваров Ярославской области с целью массового производства сыров под брендом «Гранд Ярославия», который в перспективе может стать кулинарной достопримечательностью нашей области. Объединение молочных производственных предприятий может поспособствовать созданию условий для качественной переработки сырья, производимого в регионе, а в дальнейшем и повышению туристической привлекательности Ярославской области за счёт появления известного регионального сорта сыра. Учитывая богатейший опыт молочной индустрии, геоэкономическое положение и огромный туристический потенциал нашего региона, проект обречен на успех. В честь дегустации первого образца сыра «Гранд Ярославия» Сыроварня Марии Коваль проводит праздничные мероприятия «Благодатные сырные дни» в период с 29 июня по 2 июля 2017 года. Праздник посетят и официально откроют: заместитель Председателя Правительства Ярославской области Холодов Валерий Викторович и Глава Переславского муниципального района Денисюк Владимир Михайлович. Они первыми смогут оценить вкусовые качества сыра «Гранд Ярославия». Попробовать уникальный сыр смогут все ярославцы, дегустация будет проводиться в рамках «Благодатных сырных дней» по адресу: г. Ярославль, ул. Советская, д.8 в фирменном магазине сыроварни Марии Коваль. Программа праздничных мероприятий очень насыщенная, в эти дни планируется проведение мастер-классов, познавательных лекций для детей и взрослых, конкурсов и розыгрышей с участием опытных мастеров-сыроделов и шеф-поваров. «Это наш первый праздник, я хочу, чтобы люди больше узнали о сыре, о молоке, о традициях своего региона и о том, что такое ферма и ремесленное производство. Надеюсь, нам удастся подарить нашему городу и его гостям хорошее настроение», - отметила Мария Коваль. Частная Сыроварня Марии Коваль расположена в Ярославской области близ заповедника «Плещеево Озеро», недалеко от г. Переславля-Залесского. Производство сыров здесь осуществляется ремесленным способом по собственным авторским рецептам на базе итальянских, голландских, французских технологий. Сыроварня перерабатывает 1 тонну коровьего молока в сутки и 300 л козьего молока в неделю. В Ярославле продукция Сыроварни представлена в фирменном магазине и Сырном баре, расположенные по адресу: ул. Советская, д. 8.
Источник: Департамент АПК
29.06.2017 15:23