«Русские в «Монреале» учили ругаться». Интервью с новичком «Локомотива»

Давид Деарне пока не прочувствовал все тонкости работы с Квартальновым.

Нападающий Давид Деарне провёл в НХЛ более 500 матчей и набрал почти 300 очков. Семь лет он выступал за «Монреаль», дважды входил в тройку лучших бомбардиров команды, а в 32 года решил, что не хочет оставаться в НХЛ на вторых ролях, и отправился в Россию. Теперь Деарне будет выступать за «Локомотив», с которым подписал однолетний контракт. «Чемпионат» поговорил с ним о переменах в жизни, русских в «Канадиенс» и Дмитрии Квартальнове.

«В НХЛ я бы не был полноценным игроком основы, меня это не устраивало»

— Что показала МРТ?  (Деарне получил травму ноги на Sochi Hockey Open. – Прим. «Чемпионата») .
— Ещё не знаю, но нормально хожу, не думаю, что там что-то серьёзное. Больше перестраховываемся.
— К началу сезона будете готовы?
— Да, несомненно.
— Вы завершили карьеру в НХЛ или думаете вернуться?
— Никогда не говори никогда, но это не является моей целью. Я там отыграл 500 матчей и приехал сюда, чтобы играть дальше. Мне будет 32, не ставлю себе цель вернуться. Сейчас я получаю удовольствие и много играю.

— Довольны тем, чего смогли достичь в НХЛ?
— Конечно. Понятно, что я хотел выиграть Кубок Стэнли, но многим ребятам это не покорится. Мне повезло, что я провёл 500 матчей, играл за родную команду. Я этим горжусь.
— Не думаете, что смогли бы остаться в НХЛ, если бы играли за команду маленького рынка?
— Возможно, мы этого уже не узнаем. Я не хотел ждать и хотел много играть и наслаждаться хоккеем. В НХЛ я бы не был полноценным игроком основы, это меня не устраивало.
— Во время прошлого локаута вы играли в Швейцарии. Было легче решиться переехать в Европу, имея за плечами некоторый опыт?
— В некотором смысле да. Понятно, что Россия отличается от Швейцарии, но и тут, и там большие площадки, игра проходит на больших скоростях. Это был классный опыт.

— Североамериканцы часто выбирают более спокойные чемпионаты Европы, а не КХЛ. Здесь много перелётов, может быть культурный шок.
— Посмотрим, мне нравится этот вызов. Моя жена была за то, чтобы поехать сюда. У нас есть ребёнок, так что, пока они рядом, всё будет хорошо.
— Получается, вы привезли с собой семью?
— Да, они приедут в сентябре.

«Буду рад, если смогу стать примером для кого-то, как Сан-Луи был для меня»

— Вы незадрафтованный игрок, пробивались в НХЛ через низшие лиги. Вас можно назвать работягой?
— Я не боюсь работы, мне пришлось потрудиться, чтобы попасть в НХЛ. Я заметил, здесь тоже не боятся тяжёлой работы  (улыбается) . Длинные тренировки, много работы, я не против этого.
— В вашей семье все работящие?
— Наверное, я постараюсь и ребёнка вырастить таким же.
— Расскажите про ваш опыт в ECHL.
— Я не хотел там быть, надо было доказать, что мне там не место. Я много работал, стал лучшим бомбардиром в регулярном сезоне и плей-офф. Мы тогда стали чемпионами, так что это был хороший сезон, я доказал всем, что заслуживаю шанса в АХЛ.
— Наверное, все спрашивают вас о вашем росте. Не обидно, что в наши дни маленьким ребятам проще пробиться, чем в ваше время?
— Наоборот, это хорошо. Маленькие ребята должны пробиваться. Для меня примером был Мартин Сан-Луи. Если я, в свою очередь, смогу стать примером хотя бы для одного человека, буду рад. Игра меняется, становится быстрее, хоккеисту сейчас важнее скоростные качества, а не большие габариты. Это здорово.

— В начале вашей карьеры рост не мешал?
— Думаю, нет. Я тогда просто был недостаточно хорош, мне надо было просто поработать над собой.
— Защитник Райан Уитни играл в КХЛ один сезон, а вернувшись в США, написал о своих странных впечатлениях. Вы читали это?
— Всё не читал, но слышал об этом. У каждого свои впечатления – кому-то тут понравится, кому-то нет. Некоторые едут в НХЛ, и им там не нравится. Надо всё попробовать самому и составить своё мнение.

— Он рассказывал, что во время медосмотра кто-то из врачей курил. Вы в такое верите?
— Не знаю, зачем кому-то писать неправду, но лично я ничего подобного не видел, всё было хорошо.

«Квартальнов разрешает мне делать на льду всё, что я хочу»

— Что можете сказать о «Локомотиве»?
— Всё отлично, там невероятная инфраструктура, новенькая красивая база, организация на уровне, перелёты тоже. Ребята тоже потрясающие, могу сказать только хорошее об этом клубе.

— Раньше вы в это время были в отпуске. Тяжело было привыкнуть к ранним сборам?
— Не сказал бы. Самое сложное в том, что моя семья ещё не приехала. Но хоккеистам в течение карьеры надо чем-то жертвовать, в этом случае мне надо было приехать пораньше на сбор. Так бы я всё равно работал дома, набирал форму. Если бы семья была со мной, было бы чуть легче, но они скоро приедут.
— Сборы в КХЛ не похожи на НХЛ.
— Да, мы много тренируемся в зале и на льду, участвуем в матчах. Но это-то и классно, что есть различия. Небольшой культурный шок, но я к нему готов.
— И что вас шокировало или удивило в России?
— У меня не было никаких ожиданий. База в Ярославле потрясающая, большую часть времени я провожу на арене, пока не было возможности куда-то выбраться и посмотреть страну. Возможно, попозже я смогу сказать, если меня что-то удивит. Пока всё просто замечательно.
— Вы что-нибудь знали о Дмитрии Квартальнове, когда ехали в «Локомотив»?
— Нет  (смеётся) ! Знал только, что он играл в НХЛ, провёл несколько успешных сезонов в «Бостоне», и всё.
— Вы же советовались с Максом Тальбо?
— Да, мы с ним не раз говорили. Мы друг друга знаем, это стало одной из причин, почему я выбрал «Локомотив». Это отличный парень, очень жаль, что он покинул команду, но это часть бизнеса.

— Квартальнов любит прямолинейный хоккей, а вы – комбинационный.
— Я так не думаю, в НХЛ вообще все придерживаются прямолинейного хоккея. Это здесь любят кружить, плести комбинации.
— В «Локомотиве»?
— В КХЛ, здесь же большие площадки и другая игра. Но мне хочется думать, что я трудолюбивый и прямолинейный игрок, который выигрывает свои единоборства и отдаёт передачи.
— Но вы же креативный игрок.
— Конечно!
— Вас Квартальнов в чём-то ограничивает?
— Я тут пока недолго, мне нечего сказать на этот счёт. Пока я делал на льду всё, что хотел.
— Вы смотрели игру «Локомотива» со СКА на Sochi Hockey Open. Что можете сказать об этой команде?
— Я мало что знаю о СКА, но у этой команды хорошее взаимопонимание. Все знают, где находятся партнёры, много перемещаются. Не знаю, давно ли они вместе играют. Это уже устоявшийся состав?
— В общем да.
— Химия у них хорошая. Думаю, это одна из лучших команд.

— СКА три года подряд обыгрывал «Локомотив» в плей-офф, наверняка вы встретитесь и в этом году. Как считаете, что-то изменится?
— У них отличная команда, но когда-то же они должны будут проиграть. Надеюсь, это случится в этом году  (смеётся) .

«Вряд ли «Монреаль» избавился от русских из-за их национальности»

— Вы забили первый гол в НХЛ с передачи Пи Кей Суббэна. Скучаете по этому парню?
— Мы с ним и в фарме играли вместе, его вызвали в основу чуть пораньше, чем меня. Мы провели в одной команде восемь лет, это великолепный хоккеист, то, что мы играли вместе, точно помогло мне в карьере.
— С каким вратарём вам больше нравилось играть – с Кэри Прайсом или Хенриком Лундквистом?
— С Кэри, потому что мы играли вместе семь лет. Лундквист тоже крутой вратарь, но в «Рейнджерс» у нас сезон сложился не так, как мы рассчитывали.
— А кто лучше?
— Оба хороши, но я видел, как Кэри выигрывал «Везину Трофи», в том году он потрясающе играл.
— Прошлым летом «Монреаль» избавился практически от всех русских игроков, это случилось через несколько месяцев после того, как Клод Жюльен стал главным тренером. Он, правда, не любит русских?
— Не думаю. Вряд ли кто-то из тренеров не любит кого-то просто из-за национальности. Может, ему не нравилась игра этих ребят? Не думаю, что это из-за того, что они русские.

— Считаете, это было совпадением?
— Сомневаюсь, что Жюльен принимает все решения, это делает Бержевен. В мои первые пару лет в «Монреале» из русских в команде был только Марков, потом они задрафтовали Гальченюка, подписали Сёмина, Емелина, Радулова. Не думаю, что там не любят русских.
— Русские ребята из «Монреаля» вас учили русскому?
— Научили нескольким матерным словам, и всё.
— Вообще собираетесь учить русский?
— Да. Естественно, это будет очень тяжело, но я пытаюсь, хотя язык непростой. Стараюсь по возможности пользоваться какими-то русскими словами, думаю, это поможет.
— Вы играли в QMJHL, когда там зажигал Радулов, потом вы встретились в «Монреале». Что можете сказать о нём, это самый пылкий игрок?
— Это точно. Это очень трудолюбивый игрок, которому не всё равно. Здорово, когда рядом есть такой пылкий игрок, это и окружающим добавляет эмоций.
— На какое место вы бы поставили его среди всех хоккеистов?
— Он один из лучших. Он и в QMJHL был хорош, хотя это не то же самое. В «Монреале» я понял, насколько он хорош. Очко за матч в НХЛ – это серьёзно.
— Генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен известен своим чувством юмора. Можете припомнить какую-нибудь историю про него?
— Кое-что вспоминается. Он всегда старался всех рассмешить, когда приходил на арену. Слышал такую байку – он приходит на завтрак и спрашивает: «Сколько стоит кофе?». Ему отвечают: «Три бакса». Он спрашивает: «А сколько стоит добавка?». – «Добавка бесплатно». «Тогда мне добавки». Такие истории.

«В финале Кубка Стэнли болел за Овечкина, победа «Вегаса» была бы несправедливой»

— Прошлый сезон получился триумфальным для Овечкина. Каково вам было играть против него?
— Он невероятно хорош и всегда опасен. В Вашингтоне всегда тяжело играть. Я счастлив за него, потому что он всегда проигрывал Кросби в первом или втором раунде. Думаю, все за него рады.

— А кто, по-вашему, сейчас круче – Кузнецов или Овечкин?
— Думаю, они здорово дополняют друг друга. Я выберу Овечкина, но Кузнецов в ближайшие пару лет станет одним из лучших.
— За кого вы болели в финале?
— За «Вашингтон». Если бы выиграл «Вегас», это была бы хорошая история, но… Я провёл в НХЛ восемь лет, и их победа показалась бы слишком простой. Они только первый год собрались, и уже Кубок Стэнли.
— Это было бы несправедливо?
— Именно, не думаю, что это было бы справедливо. Я бы, конечно, порадовался за них, но за Овечкина я был рад больше. После всех этих лет, которые он потратил, чтобы дойти до финала, он наконец завоевал кубок.
— Это надо заслужить.
— Точно. Победа «Вегаса» была бы слишком лёгкой.
— Верите, что «Локомотив» выиграет Кубок?
— А кто думал в прошлом году, что «Вегас» будет в финале? Всё может быть. В КХЛ много хороших команд, я сыграл в Сочи с «Ак Барсом», это сильная команда, ещё СКА. Никогда не говори никогда, мы работаем ради этой цели.

Прокуратура Ярославской области поддержала ходатайство следствия об избрании меры пресечения виде заключения под стражу в отношении 49-летнего первого заместителя главы Ярославского района.
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.