r_keeper выяснил, сколько стоит пообедать в России

Аналитики одного из крупнейших сервисов по автоматизации предприятий сферы HoReCa r_keeper подсчитали, во сколько россиянам обходятся походы в рестораны. Объектом исследования стали более 60 000 ресторанов из 15 городов-миллионников,.

В компании UCS (разработчик r_keeper) использовали простую формулу расчета, взяв за основу набор наиболее популярных позиций для стандартного обеда: мясная солянка, греческий салат, паста карбонара, минеральная вода. При расчете среднего чека сначала была найдена общая стоимость (просуммированы цены на данный набор по каждому из заведений), которую затем поделили на число участвующих в исследовании точек общепита. Таким образом, были проанализированы предприятия общественного питания в 15 городах-миллионниках: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Омске, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже, Волгограде. В исследование вошли заведения разных ценовых категорий и форматов: кафе, рестораны, предприятия фастфуда, бар-рестораны, клубные рестораны и т.д.

По России цифра составила 1073 рубля за стандартный обед вне дома. Самый высокий средний чек посещения в Москве – 2478 рублей. В пятерке лидеров – Санкт-Петербург (1920), Екатеринбург (1090), Нижний Новгород (1297) и Казань (1100). На шестой позиции оказался Ростов-на-Дону (964), далее следуют Самара (929), Новосибирск (836), Волгоград (804), Воронеж (804) и другие города.

В сравнении с 2015 годом средний чек в Москве вырос на 979 рублей, в Петербурге – на 830, хотя по стране средняя стоимость визита в ресторан за последние два года, напротив, снизилась на 166 рублей (1073 руб. в 2017 году к 1239 руб. в 2015). Следовательно, можно предположить, что регионы еще только оправляются от кризиса, который в значительной степени поменял парадигму ресторанного бизнеса.

«После 2014 года многим заведениям пришлось пересматривать рецептуры, искать новых поставщиков, заменять импортные ингредиенты отечественными, многие пошли по пути ребрендинга, но главное – произошла переориентация потребительского спроса. Многие, привыкшие в ресторанной еде, переключились на демократичные форматы, однако гости премиальных заведений не переместились на ступеньку ниже. Таким образом, больше всего пострадали заведения “выше среднего” (fine-dining), – говорит заместитель генерального директора по маркетингу компании UCS (разрабочик r_keeper) Лана Баду. – Введение платных парковок и запрет на курение [в помещениях] также оказали негативное влияние на спрос, однако при этом спровоцировали появление новых ресторанов в спальных районах».

Эксперты говорят, что сегодня переориентация спроса – это вопрос даже не платежеспособности, а скорее новых трендов, которые касаются способов времяпрепровождения. Речь идет о популяризации форматов take away, фуд-маркетов и т.д. Многие новые проекты сделали ставку на формат «еда на колесах» и не прогадали: вкусная, быстрая и недорогая пища пользуется спросом у активной молодежи, не готовой проводить время на кухне.

В пятерку городов с самыми дорогими обедами вошли:

1. Москва – 2478 рублей.

2. Санкт-Петербург – 1920 рублей.

3. Нижний Новгород – 1297 рублей.

4. Казань – 1100 рублей.

5. Екатеринбург – 1090 рублей.

По традиции, верхнюю строчку в списке мест с самыми дорогими обедами занимает столица. Солянку на мясе за 950 рублей вам предложат в ресторане «Vаниль», самую дешевую (70 руб.) в кафе «Стойка Лайт». Аналогичный разброс цен и на греческий салат: 1750 рублей придется выложить за салат в VOGUE Cafe в противовес демократичному аналогу за 70 рублей в кафе «Му-му». Еще интереснее ситуация с водой, которая оказалась дороже солянки, – 1000 рублей в ресторане «Де Марко» против 31 рубля за бутылку в «Каравелле».

Средний чек является важнейшим показателем здоровья бизнеса, полагают аналитики r-keeper. «Статистические данные по среднему чеку помогут маркетологу проанализировать покупательную активность, оценить работу официантов, скорректировать позиционирование и ценовую политику заведения. Автоматизированные системы позволяют проводить детальный анализ среднего чека, выводить, какие блюда продаются лучше, а какие не пользуются спросом, анализировать сезонные всплески. Есть понятие «индекс бургера», в данном случае мы сделали некое подобие индекса самых популярных блюд», – отмечает Лана Баду.

Существует несколько способов повышения среднего чека. Это и обучение персонала, и, особенно, официантов, которые отвечают за наполнение чека, отработка продающих скриптов, и подача меню, наличие продающего меню. Очень хорошо работает метод up-selling, то есть предложение гостю более дорогостоящего блюда в качестве альтернативы, а также cross-selling – продажа дополнительных позиций (соусы к основным блюдам, топинги к мороженому, закуски к пиву, выпечка к чаю и т.д.). Чтобы официант не напрягался каждый раз, размышляя, что же ему предложить к каждому блюду, отлично работают специальные электронные меню с подробным расширением для каждой позиции. Не всегда эффективно делать ставку на продажу дорогих блюд, следует опираться на аналитические данные и на их основе корректировать маркетинговую политику.

Специалисты r_keeper отмечают: несмотря на то, что уровень среднего чека в Москве и Санкт-Петербурге существенно отличается от уровня в регионах, покупательская способность жителей регионов растет. В том числе регионы постепенно привыкают к новой можели поведения – ходить в ресторан и по будням, не только в праздники. А значит, спрос на рестораны увеличивается. Подготовиться к новому всплеску, увеличить средний чек и в целом бизнес-показатели ресторатору поможет грамотное использование аналитических данных, которые можно удобно собирать с помощью специализированных программных продуктов для автоматизации бизнеса.

 
По теме
«Ростелеком» модернизировал сеть связи села Пшеничище Ярославской области «Ростелеком» завершил работы по модернизации телекоммуникационной инфраструктуры села Пшеничище Тутаевского района Ярославской области.
21.09.2018
 
21 сентября на Ярославском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки  судна-нефтесборщика проекта Р2114, строящегося по заказу АО «Транснефть – Прикамье».
21.09.2018
​ Сегодня на очередном заседании рабочей группы Координационного совета по вопросам градостроительства, имущества и земельных отношений Ярославской области,
21.09.2018
 
В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту травмирования граждан в результате падения башенного крана - Следственный комитет Напомним, что 17 августа 2018 года утром, в результате разрушения крепления стрелы к основанию башенного крана произошло падение стрелы на строящемся объекте, расположенном по адресу: г. Ярославль, улица Новоселковская,
21.09.2018 Следственный комитет
В Ярославской области ищут женщину на красной иномарке Пятые сутки не знают о судьбе 47-летнего Алексея Мельникова, пропавшего в Ярославле, родные и близкие.
21.09.2018 Ярославский регион
Дом, где живёт творчество - Администрация г. Переславля-Залесского В среду, 19 сентября, в городском Доме культуры Переславля-Залесского состоялся День открытых дверей.
21.09.2018 Администрация г. Переславля-Залесского
Музей зарубежного искусства приглашает ярославцев в Азию - Городские новости В музее зарубежного искусства открылась выставка «Средняя Азия. Миражи». 1 / 3 Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – эти четыре страны образуют единую общность, известную в мире как Средняя Азия.
21.09.2018 Городские новости
Ярославский опыт по обеспечению сохранности документов в архивах представлен на международном уровне - Ярославский регион Ярославский опыт по внедрению комплексного подхода к решению проблем обеспечения  сохранности документов в архивах и созданию единой информационной системы успешно представлен в рамках VIII Международного семинара «Лики памяти»,
21.09.2018 Ярославский регион
21 октября в Ярославской государственной филармонии состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о назначении ежегодных областных стипендий на 2018 – 2019 учебный год.
21.09.2018 Ярославский регион
Первым испытанием для участников стало состязание под названием «Ось Аполлона». Каждый участник команды за 60 секунд должен поднять максимальное количество раз снаряд весом 70 кг. - УФСИН В целях популяризации здорового образа жизни среди осужденных, привития им навыков занятия спортом, а также организации полезной занятости в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона,
20.09.2018 УФСИН
Победный день ярославского волейбола - Городские новости Сегодня «Ярославские медведи» победой начали первый тур Молодежной лиги, а «Ярославич» одолел «Грозный» в рамках первого тура предварительного этапа Кубка России.
20.09.2018 Городские новости
В канун Всемирного дня отказа от автомобиля глава Рыбинска Денис Добряков приехал на работу на велосипеде.
21.09.2018 Газета Золотое кольцо
В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту травмирования граждан в результате падения башенного крана - Следственный комитет Напомним, что 17 августа 2018 года утром, в результате разрушения крепления стрелы к основанию башенного крана произошло падение стрелы на строящемся объекте, расположенном по адресу: г. Ярославль, улица Новоселковская,
21.09.2018 Следственный комитет
По поручению губернатора Дмитрия Миронова Правительство региона подключилось к решению проблемы транспортного коллапса , вызванного перенастройкой светофоров на центральных улицах Ярославля.
21.09.2018 Ярославский регион