Тыквенный хлеб с подливкой, закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, пироги с овощами – фестиваль постной кухни двенадцатый раз прошел в Ярославле. В этом году он посвящен 400-летию Кирилло-Афанасьевского монастыря.
Открыл фестиваль колокольный перезвон. Затем состоялся торжественный молебен и концерт Ансамбля духовенства Ярославской епархии. Во время фестиваля работала выставка – дегустация блюд постной кухни.
С каждым годом востребованность постных меню все выше, так что варианты блюд представили не только монастыри, но и городские рестораны и кафе. На этом фестивале все кулинарные творения исключительно из постных продуктов. Квашеная капуста, солёные и малосольные огурцы, помидоры, маринованные грибы, печенье имбирное на рассоле, каша пшённая с изюмом и орехами, напитки из калины с мёдом, морс брусничный и с чёрной смородиной – участники фестиваля доказали, что пост может быть вкусным и полезным.
Подобный фестиваль единственный в России. Его задачей является знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснение пользы поста телесного, его влияние на душевное состояние человека. С каждым годом фестиваль набирает силу, пользуясь огромной популярностью ярославцев и гостей города.