Пловец Кирилл Беляев: заорал от счастья, когда понял, что есть медаль на 25 км

Как впервые проплыть 25 км в холодной воде и завоевать первую в карьере взрослую медаль чемпионата Европы? Об этом в интервью корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал Кирилл Беляев.
- Кирилл, как это вообще возможно - выиграть медаль чемпионата Европы в первом в жизни заплыве на 25 км?
- Неожиданно можно завоевать такую медаль (смеется). Я рассчитывал на попадание в шестерку лучших, хотелось очень выполнить норматив мастера спорта международного класса, но получилось еще лучше, чему я очень рад.

- Вы же еще "десятку" плыли.
- Ее я проплыл довольно неплохо - 11-е место. Для первого раза это не самый плохой результат. По ходу дистанции себя хорошо чувствовал. Единственное - скоростей мне не хватило в концовке, скорость поднялась очень серьезная. На 25 км сумасшедшая скорость была за 5 км - до этого было все терпимо. Поэтому были у меня надежды после "десятки" на высокий результат на 25 км. Тайные надежды. И они воплотились в жизнь (смеется).

- Сколько нужно делать работы в бассейне, чтобы плавать 25 км на открытой воде?
- Я, честно сказать, не ставил себе задач на 25 км. На "десятку" надежд было больше, но 25 км еще и доплыть надо, поэтому, конечно, объемы нарабатывал. Без них как доплыть?! В день работы от 11 км до 21. Не учитывая разминки. В среднем, для "десятки" - 13 км, а бывало и по 20, и по 25. Это все за тренировку. В день еще больше.

- После такого не хочется найти в себе новое призвание и выступать на 50 м баттерфляем, например?
- Если бы у меня были такие данные, плавал бы "полтинник" и "сотню" (смеется). Зато у меня неплохие природные данные в плане выносливости. Да, она нарабатывается, совершенствуется, но и данные важны. В бассейне я - середняк. На открытой воде попробовал, и у меня получилось, теперь наслаждаюсь (смеется).

- Как отнеслись к новости, что придется плавать в утепленных гидрокостюмах?
- Изначально отнесся к этой затее ужасно. Когда мы его только попробовали, было ощущение тяжести в руках, была скованность в движениях, движения были не природные, не естественные. Мы с тренером перед чемпионатом Европы прорабатывали этот момент. Именно перед чемпионатом Европы. До этого - нет.

- В Токио этот костюм точно участникам не понадобится.
- В Токио вода будет - кипяток. Лучше уж плавать в ледяной воде.

- И там вариантов не будет - только "десятка".
- На "десятке" меня не хватает на последнюю часть, но это с возрастом вырабатывается. Думаю, скоро это будет моя дистанция. По крайней мере, надеюсь. Я не отличаюсь скоростью на "полторашке", даже не знаю, каким в рейтинге по России иду. Хотя, вот если бы сейчас, сразу после чемпионата Европы в бассейн прыгнул, может, и неплохо бы проплыл на пике. К бассейну на пик я не выхожу.

- Сейчас многие ваши коллеги пробуют себя в триатлоне, сотрудничают с триатлонистами. У вас нет такого желания? И нет ли желания переплыть Ла-Манш, например?
- Хотелось как-то себя попробовать, но велосипед - не мое. Могу упасть легко с подъема. Пока не рискую. Переплыть Ла-Манш - это круто. Молодцы те, кто это делает.

- Вы что можете переплыть?
- Рыбинское водохранилище!

- Вы ведь в Рыбинске тренируетесь? Какой у вас "домашний" водоем?
- Да, именно там. У нас сейчас собралась хорошая бригада спортсменов, все попадают в сборную. Так что мой домашний водоем - бассейн "Темп", всем - привет! А на открытой воде проводим сборы на Кипре, плаваем в море, но тоже нечасто. Стартов на открытой воде в этом году у меня было всего два - этап Кубка Европы и чемпионат России. Это не много.

- Как вообще оказались в марафонском плавании?
- Сначала мой брат начал этим заниматься, занял призовое место в группе. Потом подъехал я, мне было 14. Проплыл в Анапе "пятерку" по первенству и выиграл. Никто от меня этого не ожидал. Когда поехал на первенство Европы в Турцию, стал третьим. Честно сказать, мы были тогда в шоке. Вот так все и началось. Работаем и останавливаться не намерены.

- Ощущение причастности к комплексному чемпионату Европы было? Или вы там на Лох-Ломонде не успели этого прочувствовать?
- Мы следили за ребятами, которые выступали в бассейне. За нашей сборной. Вообще, соревнования крупные, все организовано хорошо, вот только кормили плохо. Макароны разварены, мясо жирное, все не соленое. У нас в России все гораздо вкуснее.

- Ощущения от финиша на 25 км запомнили?
- Конечно. Понял, что завоевал медаль, и заорал от счастья (смеется).

Выезжайте заранее: в Арене-2000 усилят осмотр на входе - ТК Первый Ярославский Об этом сообщается в соцсетях спорткомплекса.  - В связи с трагическими событиями последних дней, ХК «Локомотив» информирует вас о том, что на домашних матчах нашей команды будут повышены меры предосторожности.
ТК Первый Ярославский
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
Наркомания в цифрах - Рыбинские Известия В Рыбинске прошло заседание городской антинаркотической комиссии Результаты работы за 2023 год представили МУ МВД России «Рыбинское» и местное отделение Ярославской наркологической больницы.
Рыбинские Известия
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Ярославцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны со столетним юбилеем - Мэрия города Сегодня Дарье Васильевне Кузьминой исполнилось 100 лет. Ветеран Великой Отечественной войны и труда приняла личные поздравления от главы Дзержинского района Екатерины Мусиновой,
Мэрия города