Наш любимый оливье. Во сколько обойдется ярославцам любимый новогодний салатНаш любимый оливьеНаш любимый оливьеНаш любимый оливье. Во сколько обойдется новогоднее блюдо ярославцам

Наш любимый оливье. Во сколько обойдется ярославцам любимый новогодний салатНаш любимый оливьеНаш любимый оливьеНаш любимый оливье. Во сколько обойдется новогоднее блюдо ярославцам
Наш любимый оливье. Во сколько обойдется ярославцам любимый новогодний салатНаш любимый оливьеНаш любимый оливьеНаш любимый оливье. Во сколько обойдется новогоднее блюдо ярославцам
Фото: yarreg.ru

Стоимость традиционного новогоднего блюда для среднестатистической ярославской семьи из 4 человек не превысит 300 рублей.

Впреддверии длинной череды праздничных январских дней заботливые домохозяйки загодя запасаются необходимыми продуктами. Предпочтение, разумеется, отдается местным сельхозтоваропроизводителям – это и для здоровья полезно, и для семейного бюджета не накладно.

Росстат подсчитал, во сколько обойдутся ярославцам новогодние салаты: рейтинг Росстат еще в ноябре посчитал «новогодние индексы» в регионах, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила цены на наборы продуктов для популярного салата оливье и селедки под шубой. В среднем по России их стоимость составит 311,83 и 152,54 рубля соответственно.

А вот для жителей Ярославской области эти блюда обойдутся дешевле – 298,39 и 150,22 рубля. Для сравнения: жители Чукотского автономного округа потратят на приготовление оливье свыше 526 рублей, селедки под шубой – почти 363 рубля.

Конечно, Чукотка – не самая благоприятная территория для выращивания овощей и зеленого горошка. Зато Ярославский регион в этом преуспел и производит полный спектр продуктов для салата. Проще всего приготовить оливье садоводам и дачникам, у многих из них запасов консервированных огурчиков, картофеля, моркови и репчатого лука хватит до нового огородного сезона. Что касается вареной колбасы, куриных яиц и майонеза, тут на помощь придут производители. Этого добра хватает в любом магазине, будь то супермаркет или фермерская лавка.

Если по производству яиц наш регион входит в число лидеров России и к концу года вплотную приблизится к рекордной цифре в два миллиарда штук, то обилием рыбы мы пока похвастаться не можем. Поэтому за селедкой для приготовления «под шубой» придется отправляться в магазин, где килограмм соленой сельди, по данным Ярославльстата, в ноябре стоил чуть выше 190 рублей, а филе и того больше – 328.

В целом ценовая доступность на продовольственные товары в нынешнем году вполне стабильная и соответствует среднему уровню по стране. Стоимость минимального набора продуктов питания по Ярославской области в конце октября составила 3 480 рублей, что на 6,3 процента ниже средней стоимости по РФ и на 9,2 процента ниже, чем по Центральному федеральному округу. Низкий уровень инфляции и стабилизация экономической ситуации в России способствовали тому, что население постепенно стало отходить от сберегательной модели к потребительской, чаще пользоваться кредитами. Общий оборот розничной торговли в регионе увеличился за 10 месяцев на 4,4 процента, при этом продажи продовольственных товаров возросли более чем на 5 процентов.

Сергей Молоков
 
По теме
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Из чего пили и ели рыбинцы в XIX веке - Рыбинские Известия Выставка дореволюционного фарфора открылась в музее-заповеднике Выставка «Фарфоровая фабрика в Рыбинскѣ» состоит из 300 предметов и, кажется, вобрала все нюансы вкуса наших предков.
Рыбинские Известия