Чем кормят малышей в детских садах и что изменилось с введением единого меню? Представители областной общественной палаты и родители дошколят побывали в одном из учреждений Красноперекопского района Ярославля. Успели как раз к обеду. На столах — щи и тушеная капуста с языком. Ревизорам предложили попробовать и первое, и второе. Побывали и на кухне, понаблюдали за процессом приготовления еды, увидели, как и где хранятся продукты.
«Очень понравилось то, что мы сегодня попробовали. Вкус из детства, действительно. Дети едят с удовольствием. Все время говорит, что все вкусно, все съел и вечером дома даже не ужинает, потому что наедается в садике»,— рассказала Екатерина Федорова.
«Целая группа. Все дети съели суп, все дети съели овощное рагу. Тушеная капуста — чтобы дети сказали, что это вкусно, этого очень, наверное, трудно дождаться. Вы видели, все тарелки пусты. Я очень часто слышала: «Язык, какой может быть язык у детей». Хоть один кусочек остался в тарелках? Нет»,— отметила Светлана Лягушева — председатель Комиссии по социально-демографической политике, охране материнства и детства общественной палаты ЯО.
Меню для всех детских садов составляется на 10 дней. Появились новые блюда. Например, морковная запеканка, капустные котлеты. При этом можно вносить корректировки, если одно из блюд дети есть отказываются. Появился и так называемый единый поставщик. Теперь одна организация привозит все продукты. Некоторые в виде полуфабрикатов.
«Привозятся только очищенные овощи. Все остальное, как у нас было. Наши повара остаются и точно так же готовят на детей. И точно так же контроль не снимают с руководителя, и точно так же контроль за питанием никто не снял со старшей медицинской сестры»,— сказала Людмила Клочкова — заведующая детским садом.
Автор Анна Харитонова