Миша и медведи. Девятилетний ярославец - о победе в конкурсе «Лучший гид России»

Девятилетний Миша Зубцов только смущенно улыбается на слова одноклассников «Мишаня,  да ты у нас теперь звезда экрана!»  Так ребята реагируют на интерес к Мишиной персоне со стороны прессы после победы ярославского школьника в конкурсе  «Лучший гид России».

Организаторы конкурса, среди которых Русское географическое общество, признали видеоролик Миши Зубцова с рассказом о Ярославле одним из лучших. Обо всем, чем привлекает четвероклассника Ярославль, Россия и планета Земля в целом, мы побеседовали с Мишей после уроков.

Семейная победа

Знаменитый ультрамарафонец пробежит 777 километров через 9 городов Золотого кольца – Миша, как тебе пришла в голову такая идея – рассказать о Ярославле в качестве участника конкурса Русского географического общества?

– Мы с мамой услышали по радио объявление о конкурсе. Ярославль я люблю и неплохо знаю, особенно историческую часть города, даже экскурсии провожу для родных и друзей, которые к нам в гости приезжают. Вот мы и решили участвовать. Конечно, записывать ролик, писать сценарий, монтировать мне помогали и мама, и папа.

– Трудно было?

– Было интересно! Нашу историю о городе мы связали с ярославскими медведями – и теми, что представлены в городских скульптурах, и историческим персонажем, которого победил князь Ярослав. Но поскольку в нашей семье животных любят, то мы решили рассказать тот вариант истории, где мишка остается жив. Подготовили сценарий, выбрали пять точек съемки – на улицах Кирова и Первомайской, в Парке тысячелетия, на Стрелке и у нас дома.

Несколько дней снимали, старались, чтобы все получилось как надо. Мне помогло то, что я часто в театре бываю. «Сфера», «Мастерская Фоменко», Волковский театр, ТЮЗ – там не только интересно, но и есть чему поучиться. А еще я заранее смотрел видео в Интернете, как работают настоящие артисты профессионалы, старался запомнить важные моменты. Например, главный режиссер московского театра «Сфера» Александр Коршунов в одном из своих интервью сказал очень важную для меня вещь – не надо ничего «играть», просто рассказывай так, как своему другу, и все получится. На записи я сначала немного смущался, особенно когда люди на улицах, где мы снимали, останавливались и слушали, что я рассказываю. Но потом ничего, привык.

– Победа действительно заслуженная! Миша, ты планируешь развивать свои навыки экскурсовода?

– Хотелось бы! Тем более что я недавно познакомился с очень интересным человеком – ярославским краеведом Натальей Обнорской, и она рассказала, что в Ярославле есть курсы для детей экскурсоводов.

Города, трамваи, музыка

– Ты хотел бы рассказывать людям о нашем городе или о других городах тоже?

В центре Ярославля открылся новый туристический объект – Лучше всего знаю Ярославль, его историю, архитектуру. У меня даже планы есть на ближайшее будущее – снять ролик с рассказом о доме Общества врачей на Волжской набережной, где сейчас строится музей медицины. Когда я гуляю по Ярославлю, по центру города, где мы живем, где я учусь в школе №42 и музыкальной школе им. Алмазова, то вижу много красивых старинных зданий, о которых хочется узнать подробнее.

– Миша, как ты думаешь, какие три события в истории нашего Ярославля стали наиболее значимыми для города?

– Первое – то время в 1612 году, когда в Ярославле собралось народное ополчение под командованием Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и город стал столицей российского государ­ства. Второе – наверное, создание первого русского театра Федором Волковым. И третье – уже лично мое – запуск трамвая в 1900 году.

– Интересуешься историей трамвайного дела?

– Очень! Изучаю историю трамваев и троллейбусов, люблю рассматривать старые карты трамвайных путей, даже иногда гуляю с картами, перерисованными с Интернета, сравнивая, где раньше проходили трамвайные пути и что там сейчас находится.

– И знаешь, наверное, много интересных фактов о трамваях?

– Да, кое что знаю. Например, в Крыму есть село Молочное, где трамвай доходит до самого берега моря. Это самая короткая трамвайная система в мире, весь путь от начала до конца составляет всего полтора километра. Вагоны используются немецкие, марки Gotha, выпуска 50 х годов. Таких трамваев «на ходу» нет больше нигде в мире!

– Миша, а с музыкой ты так же тесно дружишь, как с географией, историей?

– И с музыкой, и с литературой – я вообще люблю читать, например рассказы Зощенко, Драгунского. А музыка – она со мной в музыкальной школе, где я уже три класса закончил по курсу фортепиано, и дома, где я ее слушаю очень часто. Люблю самую разную: и классику, и рок музыку, нашу и зарубежную. Обычно слушаю и что то делаю параллельно – чай пью, например.

– Что ж, спасибо тебе большое за интересную беседу – и еще раз поздравляем тебя с победой в таком престижном конкурсе! Не теряй своего интереса к жизни, к людям, к Ярославлю, России и нашей планете, и пусть у тебя все получится!

– Спасибо! Я буду стараться!

Фото Анны Соловьевой

Светлана Парсегова

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.
Из чего пили и ели рыбинцы в XIX веке - Рыбинские Известия Выставка дореволюционного фарфора открылась в музее-заповеднике Выставка «Фарфоровая фабрика в Рыбинскѣ» состоит из 300 предметов и, кажется, вобрала все нюансы вкуса наших предков.
Рыбинские Известия