«Быть талисманом – круто!» Маскот «Локомотива» о работе, болельщиках и удаче в игре

Чуть меньше недели осталось до начала нового хоккейного сезона. По традиции болельщиков, пришедших поддержать команду на «Арену-2000», будут встречать маскоты  – талисманы, которыми с 1997 года является символ Ярославля  – среднерусский бурый медведь. Они не только развлекают зрителей, но и приносят удачу нашим игрокам. Не секрет, что «мишек» у ярославской команды двое. Мы встретились с одним из них  – Михаилом Кулешовым  – и узнали, каково это  – быть талисманом.

КХЛ перенесла матч «Локомотив» – «Витязь» с августа на конец декабря – Михаил, наверное, в детстве ты вряд ли мечтал быть маскотом…

– Раньше я и подумать не мог, что буду талисманом хоккейной команды. Правда, в детстве у меня был карнавальный костюм медведя, который мне очень нравился. Видимо, это был знак. И имя-отчество у нас с моим маскотом совпадает. Его называют Михал Михалыч, а я  – Михаил Михайлович. Забавно получилось.  Вообще по образованию я айтишник, системный администратор. В детстве долгое время профессионально занимался бальными танцами, правда, не планировал, получилось спонтанно. Также учился в музыкальной школе по классу фортепиано, которую не закончил, увлекшись танцами. Пришлось выбирать, однако навыки остались.

– Как же ты стал талисманом?

– Я работал на промоакциях ростовой куклой  – рыжим котом  – в одной из телекоммуникационных компаний. Меня увидели сотрудники отдела маркетинга ХК «Локомотив» и предложили поучаствовать в конкурсе на новый талисман хоккейной команды. Я решил: а почему бы и нет? Набрали нас тогда 5 человек. Нужно было просто надеть костюм и развлекать людей. Я сначала вообще не знал, что делать. Стал придумывать образ. Ведь зрители хотят веселья, а когда ростовая кукла просто ходит и машет руками, это скучно. Я решил быть шкодливым медведем, хулиганистым: тут дерну кого-то, тут крепко обниму, а детям всегда особое внимание уделяю... Видимо, тогда я с задачей справился лучше остальных, через две недели мне предложили сотрудничество.

– То есть ваш Михал Михалыч  – созданный тобой же образ? Расскажи про него, вы похожи?

– Нужно было вдохнуть жизнь в костюм, сделать его именно талисманом. Я придумал то, что, как мне казалось, понравится болельщикам. При этом мы с моим мишкой совершенно не похожи! Он  – этакий 14-летний мальчишка, любит повеселиться, поприкалываться, у него нет комплексов. Не секрет, что у нас два талисмана-медведя  – я и Никита Делягин. Мы работаем одновременно, но в разных зонах. Меня называют сухопутным медведем. Маскот Никиты  – это брат-близнец моего Михал Михалыча – ледовый мишка, потому что он работает на коньках. У него образ другой, он более серьезный медведь, и мы друг друга отлично дополняем. В этом сезоне даже планируем поехать вдвоем на матч звезд в Казахстан, в Астану. Раньше мы почему-то вдвоем не ездили, но раз уж мы близнецы, почему нет?!

– Со стороны твоя работа выглядит этаким приключением, забавой. А как на самом деле?

– Работа, конечно, не из легких. Но я получаю кайф от того, что делаю, разгружаюсь, особенно после напряженной работы. Бывает, идешь на игру с какими-то своими заботами, проблемами, настроения нет. В такие моменты думаешь, как же к людям выходить, но потом надеваешь костюм  – и все меняется. Болельщики тебя обнимают, целуют, говорят, какой ты классный. Меня заряжают энергией, и все становится супер.

– А есть какие-то ритуалы перед выходом?

– Да. Никита перед игрой сосредоточенно молчит, говорит  – все, я пошел  – и,  видимо, уходит в себя. У меня ритуал стандартный. Я стучу кулаками, глажу морду и делаю свой фирменный знак руками от сердца перед зеркалом. Кроме того, когда наши хоккеисты забивают, мы, как и все, кричим. Ведь это непередаваемые эмоции! Мы радуемся со всеми. Но нас из-за масок не слышно. Самые классные ощущения, когда мы сидим в гримерке, она находится под трибунами, наша команда забивает шайбу, мы слышим гудок и чувствуем, как болельщики топают ногами. Эмоции зашкаливают!

– Что главное в твоей работе?

– Поддерживать позитивное настроение зрителей. К сожалению, мы не всегда выигрываем. Болельщики реагируют на это по-разному. Некоторые могут не просто расстроиться, а начать негативить, например, выкрикивают что-то вроде: «Вот, играть не умеют, да вам лучше фигурным катанием заниматься» – и все в таком духе, все сразу становятся специалистами. И когда я выхожу, меня замечают и сразу бегут ко мне, знают, что медведь всегда поднимет настроение. Люди мне сами об этом говорят. Ну и что, что на льду не все ладится, зато здесь можно повеселиться, поприкалываться. Основная задача  – чтобы всегда была позитивная атмосфера, независимо от исхода игры.

– У нашей хоккейной команды активные болельщики. Расскажи немного о них.

– Болельщики очень любят меня трогать, тискать, фотографироваться, общаться. У них, как мне кажется, идея фикс  – это чтобы я заговорил. Но я не говорю вообще! Общаюсь только жестами, знаками. Я говорю только с ребятами с ограниченными возможностями, подхожу к ним каждый раз перед матчем. Кроме того, наши болельщики очень любят давать «пять» – без этого, считай, зря пришли. А бывает, наоборот, идет какая-нибудь женщина солидная, с серьезным выражением лица, а ты ей  – дай «пять»! Она сразу расцветает. Но больше всех, мне кажется, кайф получают мужчины, они как взрослые дети. Бывает, когда мы фотографируемся, они так спешат, что впереди детей бегут. Случается, подбрасывают меня на руках. Медведь ведь это еще и символ города, поэтому отношение к такому талисману вдвойне позитивное.

– За то время, что ты являешься талисманом, что запомнилось больше всего?

– Я работаю талисманом уже шестой сезон. Много всяких хороших моментов было за это время. Помню мой первый выезд на Матч звезд в Сочи. Когда я приехал, меня встречали другие талисманы, выстроились в два ряда, кричали «Ярославский бронепоезд!» и пели наши частушки. Это было так неожиданно!

– Что пожелаешь команде и болельщикам в новом сезоне?

– Команде, конечно, побед. А болельщиков хочу попросить поддерживать не только команду, но и друг друга. Бывают такие моменты, когда нам забили шайбу, и у некоторых начинается уныние, и поддержки никакой. Так вот: не важно, выигрываем, проигрываем, просто кричите, подбадривайте хоккеистов, поднимайте руки, для игроков это очень нужно! Это как подзарядка для команды. Кричите кричалки, пойте песни. Главное, послать энергию. Поэтому я желаю, чтобы наши болельщики были активными, верили в команду, без веры ничего не получится, а вера должна быть всегда.

Фото со страницы Михаила Кулешова ВКонтакте

Алла Смирнова

14 марта 2024 года завершился городской марафон идей «ПРОотходы». Финальным мероприятием стал дискуссионный турнир среди старшеклассников, который состоялся в детском экологическом центре «Родник».
Серебро ярославского боксера - ИА Ярославский спорт В Королеве, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Металлист» прошло первенства ЦФО по боксу среди юношей 15-16 лет.
ИА Ярославский спорт
Департамент образования
В Рыбинском районе со склада украли яйца - Рыбинские Известия Под следствием — трое Оперативники задержали злоумышленников в гаражном кооперативе — мужчины 55 и 35 лет сгружали  в свой гараж 36 коробок куриного яйца.
Рыбинские Известия
Заболеваемость выросла среди взрослых: ярославский врач рассказала, чем опасен туберкулез - Ярославский регион Ежегодно 24 марта отмечено в календаре медицинских дат как Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию.
Ярославский регион
На скорой разрешат работать медикам без профильного образования. Разбираемся, к чему это приведет - 76.Ru Так власти хотят решить проблему дефицита кадров. И вот что им на это ответили сами врачи Число врачей скорой медицинской помощи снизилось с 13 978 человек в 2014 году до 9634 — в 2022-м Фото:
76.Ru