Возродить и сохранить блюда ярославской кухни, познакомить студентов с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд – такова цель Кулинарного фестиваля постной кухни, который организовали в ярославском колледже индустрии питания. Среди участников – не только будущие повара, но студенты-технологи. Конкурсанты накрывают столы с блюдами собственного приготовления, а потом представляют их жюри.
- Это одна из достаточно успешных форм по продвижению наших студентов в профессию. Здесь решается целый комплекс задач – во-первых, не за горами региональный Фестиваль постной кухни, поэтому для части наших студентов сегодня своего рода это «проба пера». Во-вторых, здесь и первый, и второй, и третий курс – то есть ребята с разной степенью подготовки, и все выглядят очень достойно. А если говорить о приготовлении пищи, то в идеале каждый продукт должен быть с историей. И здесь мы как раз видим тот случай, когда пища с историей – с историей постной кухни, родной страны, - отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.
Среди номинаций - «Постные закуски и салаты», «Постная выпечка», «Лучший традиционный напиток», «Постные десерты». Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строгого поста. На столах – постные щи из квашеной капусты с грибами, котлеты из капусты, отварной картофель, разноцветный хлеб-косичка со шпинатом, морковью и свеклой, сладкий плов, конфеты из фруктов.
- Мы сделали постный салат с красной фасолью. Ингридиенты – помидоры черри, красная фасоль, чеснок, красный лук, уксус, перец и оливковое масло. Выглядит очень красочно, - рассказал третьекурсник Михаил Шилов.
- Такое разнообразие – и ассортиментное, и вкусовое, очень непросто жюри. Очень все интересно, студенты стараются, находили новые рецепты и даже в традиционных искали свою изюминку. Для повара постная кухня – это опыт, который может пригодится в будущем. Сейчас во многих ресторанах и кафе посетители спрашивают постные блюда, - отметил заместитель директора ЯРКИП Виктор Новиков.
Запрет на употребление ряда продуктов придал новый поворот творческой фантазии студентов. По соседству с традиционными русскими пирогами со смородиной оказались кексы из бананов с апельсиновым соком, овощные роллы, рыба из тофу, французский мусс и китайский рис с соевым соусом.
- В этом году очень много первокурсников – одна группа даже представила четыре стола. Мне очень понравилось, что участники использовали русские традиционные рецепты. И не ожидала, что они свяжут это с блюдами национальной кухни. Сейчас многие бывают заграницей, и ребята представили вегетарианские блюда разных стран мира, - отметила преподаватель колледжа Татьяна Дорофеева.