Герой Советского Союза, Адмирал Флота Николай Герасимович Кузнецов.

112 лет назад, 24 июля 1904 года, в деревне Медведки Вологодской губернии (ныне в Котласском районе Архангельской области) в семье крестьянина родился выдающийся советский военно-морской деятель, возглавлявший советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота, Военно-морской Министр и Главнокомандующий), Герой Советского Союза, Адмирал Флота Николай Герасимович Кузнецов.

С 1917 рассыльный Архангельского порта. В 1919 15-летний Кузнецов вступил в Северодвинскую флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым (ошибочный год рождения 1902 до сих пор встречается в некоторых справочниках). В 1921-1922 строевой Архангельского флотского экипажа. C 1922 служил в Петрограде, в 1923-1926 учился в Военно-морском училище им. Фрунзе, которое окончил с отличием 5 октября 1926. Местом службы выбрал Черноморский флот и крейсер «Червона Украина», первый из построенных в СССР крейсеров. В 1929-1932 слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием.

Затем вновь служил на Черном море, а с 1933 командовал тем же крейсером, где довел до совершенства систему боевой готовности одиночного корабля. Дослужившись до капитана первого ранга (один из самых молодых в мире), в 1936 году отправлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства (принял псевдоним дон Николас Лепанто, в честь самой великой морской победы Испании).

С августа 1937 - заместитель командующего, с 10 января 1938 - флагман 2-го ранга, командующий Тихоокеанским флотом; столкнувшись с репрессиями и постоянными арестами на флоте, сумел отстоять многих своих подчиненных. Поддерживал действия сухопутных сил в боях у озера Хасан.

29 апреля 1939 34-летний Кузнецов назначен народным комиссаром ВМФ СССР: он был самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности (ранее наркомами были комиссар Смирнов и чекист Фриновский; оба они были активными организаторами репрессий на флоте и оба сами стали их жертвами). Внес большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной; провел ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских училищ). Также, его приказом в 1939 году была сохранена старая Петербургская инженерная научно-педагогическая школа, был возвращен обратно в Ленинград Морской инженерный факультет, и под именем ВИТУ восстановлена Николаевская инженерная школа. При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введен День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала.

Адмирал Кузнецов был одним из немногих советских военачальников, принявшим действенные меры накануне нападения Германии после того, как появились первые предупреждения об этом. Так как ВМФ составлял отдельный наркомат и не подчинялся приказу Тимошенко и Жукова от 21 июня 1941 года о недопустимости «поддаваться на провокации», Кузнецов смог своим приказом от того же числа привести все флоты и флотилии в состояние боевой готовности. В этом решении был определенный риск, ибо оно шло вопреки воле Сталина. В результате 22 июня, в день нападения Германии, ВМФ не потерял ни одного корабля и ни единого самолета морской авиации, а ответил противнику организованным огнем.

Во время войны Кузнецов оперативно и энергично руководил флотом, координируя его действия с операциями прочих Вооруженных Сил. Был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ сопровождал конвои с ленд-лизом и оказывал помощь союзникам. Значительная роль уделялась морскому образованию и учету опыта войны.

В феврале 1944 года Кузнецову присвоено звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии), а 31 мая 1945 года оно приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. В том же году Кузнецов стал Героем Советского Союза.

С 25 февраля 1946 Наркомат ВМФ упразднен, и Кузнецов остался главнокомандующим ВМС и заместителем министра Вооруженных Сил, но и с этого поста был снят в январе 1947 года по распоряжению Сталина; назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений в Ленинграде.

В 1948 вместе с группой адмиралов предан по сфабрикованному обвинению суду Военной Коллегии; товарищи Кузнецова получили разные тюремные сроки (адмирал Л. М. Галлер умер в тюрьме), а он был разжалован до контр-адмирала. С июня 1948 заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. С февраля 1950 командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. 20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР (до 15 марта 1953), но судимость была снята и звание адмирала флота возвращено только после смерти Сталина 11 мая 1953.

В 1953-1955 Кузнецов - Главнокомандующий ВМФ и заместитель министра обороны. 3 марта 1955 его звание переименовано в «Адмирал Флота Советского Союза», а ему вручена Маршальская Звезда. В этот период уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности, развитию авианосцев.

Однако у него быстро испортились отношения с министром обороны Г. К. Жуковым, с которым они не вполне ладили еще во время войны. В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности (хотя в это время он находился в отпуске по болезни), а 17 февраля 1956 года он понижен до вице-адмирала и уволен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».

Писал и публиковал воспоминания. Автор «официальной» книги «Курсом к победе» и мемуаров о войне, о репрессиях, о Сталине, которые были изданы лишь посмертно; в них он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает, что «государством должен править закон». В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушевывалась.

После отставки Жукова в 1957 году и Хрущева в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества). Тем не менее все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С. Г. Горшкова.

Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. До этого 14 лет по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания.

Ныне именем Кузнецова назван один из крупнейших кораблей российского флота (Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»), ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площадь в Барнауле.

В городе Архангельск, где началась морская карьера Николая Герасимовича, его именем названа улица, а в 2010 году установлен памятник.

В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».

Прокуратура Ярославской области поддержала ходатайство следствия об избрании меры пресечения виде заключения под стражу в отношении 49-летнего первого заместителя главы Ярославского района.
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.