Евгений Тюрин: Ярославль для меня – шаг вверх

Талантливых игроков в «Ярославиче» много. И не только в стартовом составе, но и в запасе. Одним из них является Евгений Тюрин, который дважды выходил «из квадрата» в первом туре и оба раза уверенно справлялся с той долей ответственности, которую должен нести диагональный нападающий. При этом никто в Ярославле не знает о нашем новичке ничего, кроме самых общих сведений: возраст, рост, клуб, из которого Евгений перешел в «Ярославич»…

- Евгений, из всех наших волейболистов ты наименее «засвечен» в СМИ и даже в сети «интернет». Уж не состоял ли ты до сих пор в специальном подразделении, о котором упоминать и вовсе запрещено? Тем более, что и клуб у тебя был «Динамо» (Майкоп).

- Все наоборот. Весьма сложно стать Джейсоном Борном или Джеймсом Бондом, родившись в поселке Восточный Белоглинского района Краснодарского края. Географически он расположен практически точно между Ставрополем и Ростовом-на-Дону. Там, для понимания, постоянно проживает четыреста человек…

- И сколько из них играет в волейбол?

- Только ученики в школьной секции. Остальные заняты в сельском хозяйстве. Им, как правило, не до волейбола.

- То есть свои первые познания в профессиональном волейболе ты получил уже после окончания школы?

- Даже еще позже. После школы я учился в автомеханическом техникуме, пытался получить специальность бухгалтера. Там меня, в силу, скорее, высокого роста, чем мастерства, заметил преподаватель кафедры физической культуры Донского государственного технического университета Николай Валентинович Рыжкин . Он и предложил мне получить высшее образование – при условии, что я сумею найти в себе силы для тренировок в сборной Вуза и выступления за его команду.

- И сколько тебе тогда было лет?

- Девятнадцать.

- Просто трудно представить себе, насколько это тяжело: влиться в коллектив, который уже понимает, что к чему, и даже просто начать там тренироваться, вообще не имея опыта игры в профессиональном волейболе

- В студенческом спорте все несколько проще: ротация там большая, новичков приходит много (каждый год – набор первокурсников), все они не могут быть одного уровня. Поэтому я считаю, что мне повезло: поначалу никто и не делал на меня больших ставок, зато тренер уделял мне много времени в постановке самых элементарных, базовых компонентов игры. К тому же, высшее образование я все-таки, получил. У меня диплом по специальности «Инженер-технолог машиностроительного оборудования». Причем заработан он не волейболом, а реальной учебой…

- Хорошо. Ты получил свой реальный диплом – и перед тобой был выбор, в котором волейбол, наверное, рассматривался наравне с профессиональной карьерой?

- Не совсем так. Уже на старших курсах заведующий кафедрой физвоспитания нашего университета Петр Ильич Клименко стал предлагать мне различные варианты трудоустройства в профессиональных командах. В итоге, я оказался в Адыгее. За «Динамо» (Майкоп) я отыграл три сезона, после чего и получил предложение из «Ярославича».

- Можно ли говорить о том, что в России существует некая адыгейская школа волейбола?

- Могу только сказать, что из этого клуба вышли доигровщик Максим Пурин и блокирующий Николай Бескровный. Оба сегодня играют в Суперлиге

- Как наши агенты сумели разыскать тебя в Майкопе? Ведь даже онлайн-трансляций из волейбольной Высшей лиги «Б» не проводится?

- Насколько мне известно, в прошлом сезоне меня увидел один из друзей Сергея Константиновича Шляпникова. И порекомендовал самому Сергею Константиновичу обратить на меня внимание. Если мне не изменяет память, почетный президент «Ярославича» просмотрел нашу игру против калужской «Оки». И после этого мне поступило предложение из Ярославля. С учетом того, что я и сам чувствовал, что мне необходимо перебираться куда-то повыше, раздумий с моей стороны практически не было.

- Каковы были твои первые впечатления о новом коллективе?

- Сразу обратило на себя внимание то, что практически все мои новые партнеры сильнее меня физически - по всем атлетическим параметрам. В тренировочном процессе куда больше упражнений, с частью из которых я до сих пор вообще не сталкивался. Инфраструктура клуба, скорее, европейская. Во всяком случае, условия на порядок лучше тех, в которых мне до сих пор довелось работать.

- Тебе уже удалось поиграть в чемпионате России при поддержке местных трибун. Не показалась ли она тебе несколько «прохладной» после Майкопа, где болеют, наверное, поживее?

- Там, во-первых, немного другой возрастной состав болельщиков – больше пожилых людей. Во-вторых, болеют именно за Адыгею. Здесь же чувствуется, что болельщики в волейболе разбираются – и одной только победы им мало. Чаще радуются содержательной игре – к примеру, мяч еще в воздухе, а народ уже аплодирует хорошей защите или страховке. Понятно – команда столько лет играла в Суперлиге.

- Твоя игра произвела довольно сильное впечатление – прежде всего, рассудительностью и хладнокровием. Новички в более высоком дивизионе так не играют… Особенно – поначалу.

- Я только могу повторить – никаких тайн, никакого «двойного дна». За свои навыки и умения я должен поблагодарить моего наставника в «Динамо» Павла Антоновича Зборовского, который, очевидно, понимал, что в каких-то элементах я, наверное, буду уступать соперникам, начавшим занятия волейболом раньше меня. Потому на индивидуальных тренировках мы с ним оттачивали те элементы, которые пополняют командный арсенал «общей игры». И, к тому же, он правильно поставил мне атаку – далеко не каждое очко обязательно выигрывать силовым ударом в третий метр.

- Как ты полагаешь, хватит ли «Ярославичу» атакующего потенциала, чтобы не «забуксовать» в нападении – что довольно часто случалось в нашей команде на  протяжении двух минувших сезонов?

- Пока могу только сказать, что в команде есть адекватная замена и конкуренция на каждой позиции. К тому же, у нас очень высокие доигровщки. То есть свою работу в атаке мы постараемся выполнить. А если что-то не доработаем (как это было в первой игре сезона), то и это не самая большая беда – есть еще масса элементов для «спасения». Мы же не будем зацикливаться на одной только атаке.

Выезжайте заранее: в Арене-2000 усилят осмотр на входе - ТК Первый Ярославский Об этом сообщается в соцсетях спорткомплекса.  - В связи с трагическими событиями последних дней, ХК «Локомотив» информирует вас о том, что на домашних матчах нашей команды будут повышены меры предосторожности.
ТК Первый Ярославский
Первый заместитель главы Ярославского района заключен под стражу - Городской телеканал Первый заместитель главы Ярославского района арестован. 49-летнего Александра Кошлакова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий,
Городской телеканал
Наркомания в цифрах - Рыбинские Известия В Рыбинске прошло заседание городской антинаркотической комиссии Результаты работы за 2023 год представили МУ МВД России «Рыбинское» и местное отделение Ярославской наркологической больницы.
Рыбинские Известия
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВРАЧЕЙ 2024 года - Городская больница им. Н.А. Семашко Наши специалисты  ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н.А. Семашко  участвуют во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ВРАЧЕЙ 2024 года.
Городская больница им. Н.А. Семашко
Уважаемые пациенты! - Городская больница им. Н.А. Семашко В субботу, 6 апреля 2024 года в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) ГБУЗ ЯО «Клиническая больница им.